Modern Jazz

Unter dem Begriff Modern-Dance, Contemporary Dance oder auch zeitgenössischer Tanz fasst man heute die vielfältigen Formen physischer, bewegter Gegenwartskunst zusammen. Im engeren Sinn versteht sich der moderne Tanz als eine Form des Bühnentanzes, in dem die Regeln des klassischen Balletts aufgelöst sind, die Bewegungen dem Gegensatz von "Contract" und "Release" folgen, der Raum in seiner dreidimensionalen Ausrichtung erfahren und in den Tanz miteinbezogen wird.

In diesem Kurs sollen die Grundtechniken des zeitgenössischen Tanzes vermittelt sowie die Freude an individueller Bewegung und Ausdruck gefördert werden. Im Fokus stehen raumgreifende Bewegungen, das Erarbeiten einer soliden tänzerischen Basis, Bodentechnik und das Erlernen ausdrucksvoller Choreographien.

Für die Teilnahme am Modern Jazz ist eine Anmeldung erforderlich. Die Kursgebühren sind aufgeführt in der Reihenfolge Studierende / Mitarbeiter/innen / Externe / Externe ermäßigt*. Mindestalter für Externe 18 Jahre.

*Ermäßigung erhalten gegen Nachweis:  Rentenempfänger, Auszubildende, Schüler/innen, Referendare, Menschen mit Behinderung, Hartz IV-Empfänger.

Anfänger/Anfänger mit Grundkenntnissen

Für Teilnehmende, die erstmalig die Techniken des modernen Tanzes erlernen möchten, und Teilnehmende, die über geringe Vorkenntnisse im Bereich des zeitgenössischen Tanzes verfügen.

Today, the term modern dance, or contemporary dance, summarizes various forms of physical, active contemporary arts. In a narrower sense, the modern dance style is understood as a form of theatrical dance which resolves the rules of classical ballet. The movements follow the contrast between contract and release, the room will be experienced in its three-dimensional alignment and will be involved in the choreographies.

This course aims at introducing the basic techniques of contemporary dance and promoting the joy of individual movement and expression. It focuses on expansive movements, the elaboration of a solid dancing base and on rehearsing expressive choreographies.

For participation in modern dance course for beginners or advanced you need to register. Course fees are displayed in the order students/employees/externals/externals reduced*. Minimum age for externals is 18 years.

*Reduction granted for verification of: pensioner, trainee, pupils, trainee teacher, law clerk, disabled, people receiving social security under Hartz IV.

Beginners/Beginners with Basic Knowledge

This course is suitable for participants who want to learn the techniques of modern dance and participants who have already acquired knowledge of contemporary dance.

5090-01Anfänger/Anfänger mit GrundkenntnissenMi16:00-17:30Gymnastikhalle12.04.-19.07.Helen Rosenthal-Struck

Modern Jazz - Mittelstufe/Fortgeschrittene

Für Teilnehmer, die über mindestens 2 Jahre Tanzerfahrung im Bereich Modern-Dance oder über solide Kenntnisse in einer anderen Bühnentanzart (Ballett, Jazz) verfügen, sowie Teilnehmer, die viel Tanzerfahrung und eine solide Technik haben.

Modern Jazz - Intermediate/advanced

This course is aimed at students who have at least two years of dance experience in modern dance or have acquired skills in other stage dance styles (ballet, jazz) as well as those who have a lot of dancing experience and a solid technique.

5091-01Mittelst.Fr16:00-17:30Gymnastikhalle21.04.-21.07.Helen Rosenthal-Struck

5092-01Fortg.Fr17:30-19:00Gymnastikhalle21.04.-21.07.Helen Rosenthal-Struck

Ferienkurs

5092-02Fortg. FerienkursFr17:30-19:00Gymnastikhalle22.09.-20.10.Helen Rosenthal-Struck
27,50/ 32,50/ 37,50/ 35 €
27,50 EUR

Modern Jazz - Performance Class

Dieser Kurs richtet sich an fortgeschrittene Teilnehmer/innen, die sich noch mehr fordern wollen. Es werden verschiedene Choreografien mit Elementen aus BALLETT, MODERN DANCE / MODERN JAZZ und JAZZ DANCE entwickelt, um sie am Ende zu einer Abfolge zusammenzufassen.

Neue Interessenten f?r die Performance Class, die bisher noch keinen Unterricht bei der Kursleiterin, Frau Rosenthal-Struck, hatten oder noch nicht an der Performance Class teilgenommen haben, m?ssen sich bitte vor der Anmeldung zun?chst unbedingt mit ihr per E-Mail in Verbindung setzen!

Die Anmeldung f?r die Performance Class ist nur pers?nlich ?ber das Hochschulsportb?ro m?glich oder bei Online-Anmeldung mit Passwort!

Die Performance Class bereitet sich w?hrend des Kurses auch auf Auftritte bei verschiedenen universit?ren Veranstaltungen vor. Die Teilnahme an diesen Auftritten setzt die Bereitschaft voraus, die von der Kursleitung ausgew?hlten Kost?me zu erwerben und bei den Proben und dem Auftritt zu tragen.

Die Kost?mkosten betragen etwa 10-15 ? pro Semester

Modern Jazz - Performance Class

This course is directed at advanced participants who want to challenge themselves some more. We will develop various choreographies containing elements from BALLET, MODERN DANCE / MODERN JAZZ, JAZZ DANCE in order to put them together as one sequence in the end.

New students who are interested in joining performance class but have never taken lessons from the course instructor Ms. Rosenthal-Struck before or who have not yet participated in the performance class must by all means get in touch with her before the registration via?e-mail.

Registration for the performance class is only possible in person at the university sports office or, in case of online registration, through a password.

The Performance Class is also rehearsing for performances at university events. To participate in those events, group members are expected to be willing to pay for costumes chosen by the teacher and wear those during rehearsals and performances.

The costs for the costumes range between ?10 and ?15 per Semester.

5093-01Performance Class Fortg.Do17:00-19:00Gymnastikhalle13.04.-20.07.Helen Rosenthal-Struck

abgelaufen
5093-02Performance Class Fortg. FerienkursDo17:00-19:00Gymnastikhalle21.09.-19.10.Helen Rosenthal-Struck
32,50/ 37,50/ 42,50/ 40 €