Wir freuen uns, dass Sie sich für unsere Ernährungsangebote interessieren und etwas für Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden tun möchten.
Bei Fragen zu den Angeboten können Sie Herrn Ph.D. Benedikt Hielscher- Zdzieblik kontaktieren.
E:Mail: bhielscher@uv.uni-kiel.de
Emotionale Situationen können Ihr gesamtes Ernährungsverhalten beeinflussen. Im aufgewühlten Zustand werden dann häufig ungesunde Lebensmittel in größeren Mengen gegessen, was nicht nur zu Gewichtsproblemen, sondern auch zu folgeschweren Krankheiten führen kann.
In diesem Modul lernen Sie, ob Sie zum emotionalen Essen neigen und was Sie tun können, um dem Heißhunger in Stresssituationen entgegenzuwirken. Sie füllen einen Fragebogen aus und erhalten unmittelbar ein grafisches Feedback sowie Ernährungstipps und eine kurze fachliche Beratung.
Termin II: 29.05.2024
Als emotionales Essen wird das Essen aus einer Vielzahl von anderen Gründen bezeichnet und unterscheidet sich von dem tatsächlichen Hunger. Gefühle wie Stress, Traurigkeit, Einsamkeit oder Langeweile bringen unbewusste Gewohnheiten mit sich, die im Alltag schwer zu erkennen sind. Häufig sind Übergewicht und ernährungsabhängige Krankheiten die Folge eines ungünstigen Essverhaltens.
In diesem Vortrag werden einige Muster aufgezeigt, mit denen Sie Ihr emotionales Essen erkennen und neu bewerten können.
(Hinweis: Auf Essstörungen gehe ich in diesem Kontext nicht ein. Bitte wenden Sie sich in diesem Fall an Ihren Hausarzt/-ärztin, Psycholog*in oder
Referentin: Alste Janßen
Kennen Sie die unsichtbare und faszinierende Welt des Mikrobioms, die in Ihrem Darm schlummert und maßgeblich positiv ihr Immunsystem beeinflusst? Wie Bakterien, Pilze und Viren unsere Gesundheit stärken, warum ein ausgeglichenes Mikrobiom der Schlüssel zu einem starken Immunsystem ist und wie sie einfach und mit natürlichen Ihre Darmflora wieder stärken können, erfahren sie in diesem Vortrag.
Dieser Vortrag beleuchtet die wichtige Rolle der Ernährung im Sport. Mit Fokus auf Gesundheit und Leistungsfähigkeit erklärt er die Bedeutung von Nährstoffen, Timing und Hydration für Sportler*innen. Von Makro- bis Mikronährstoffen wird auf die optimale Zusammenstellung von Mahlzeiten eingegangen, um den Körper vor, während und nach dem Training zu unterstützen. Praktische Tipps zur Umsetzung einer ausgewogenen Ernährung im Alltag sowie die Bedeutung von Individualität und Zielsetzungen runden den Vortrag ab. Sportler*innen aller Leistungsniveaus profitieren von diesem fundierten Einblick in die Welt der Sporternährung.
Referentin: Dr. Denise Zdzieblik
Entdecken Sie eine Welt der gesunden Ernährung, die sowohl Ihren Geschmack als auch die Umwelt erfreut!
In dem Vortrag erfahren Sie, wie Sie eine gesunde und nachhaltige Ernährung mit leckeren Speisen umsetzen können. Dabei lernen Sie unter anderem praktische Tipps kennen, wie Sie mehr Obst, Gemüse, Vollkornprodukte und pflanzliche Proteine in Ihren Speiseplan mit einbeziehen können.
Referentin: Annalena Stolte