Wellenreiten

Wellenreitkurse auf Sylt

Die Wellenreitkurse veranstalten wir in Kooperation mit dem Hochschulsport Berlin und Hamburg. Wir vermitteln dir einen Einstieg in das Wellenreiten, und das gleich um die Ecke, im besten Wellenrevier von Norddeutschland: auf Sylt.

Etwas Vorerfahrungen im Wellenreiten sind empfehlenswert, aber nicht Voraussetzung.

Für Teilnehmerinnen und Teilnehmer ohne Wellenreitvorerfahrung gehören die Vermittlung und das Üben folgender Technik zum Kursinhalt:

• Brett-Techniken (Brettgewöhnung, Paddellage u.ä.)
  • Gleiten in Weißwasserwalzen (gebrochene Wellen)
  • Aufstehbewegung (Take off) und
  • Durchtauchtechniken.

Bei entsprechenden Bedingungen und individuellen Voraussetzungen wird darüber hinaus zum Start in der "grünen Welle", ungebrochene Welle übergegangen.

Für Teilnehmerinnen und Teilnehmer mit Wellenreitvorerfahrung gehören die Vermittlung, die Wiederholung und die Festigung folgender Techniken zum Kursinhalt:

• Aufstehbewegung
  • Durchtauchtechniken
  • Take off in der "grünen Welle" und
  • erste Erfahrungen in den Techniken Bottom Turn und Cut Back

Theoretische Kenntnisse u. a. Materialkunde, Gezeiten, Sicherheitsaspekte, Wetter- und Wellenkunde werden kursbegleitend behandelt.

Die Unterbringung erfolgt  in Wohnwagen auf einem nahegelegenen Campingplatz in Rantum. Die Wagen sind mit Vorzelt und Heizungen ausgestattet. Die Zimmerverteilung erfolgt erst am 1.Tag vor Ort. Mehr Informationen zur Ausstattung des Campingplatzes findest du hier: Campingplatz Rantum.

Leistungen: 5-Tages Einsteigerkurs Wellenreiten(Wasser- und Theorieeinheiten). Material (Soft- und/oder Hardboards sowie Neoprenanzug), Unterbringung in Wohnwagen mit Vorzelt auf dem Campingplatz Rantum, Campingplatzgebühren, Kurtaxe

Nicht im Preis enthalten: Anreise, Verpflegung, für die Wohnwagen Strom/ Gas nach Verbrauch, Duschen nach Verbrauch (2,25 ct/l).

Weitere detaillierte Informationen auch zum Download findest du hier (PDF).

Für die Teilnahme an einem Wellenreitkurs ist eine Anmeldung erforderlich. Die Kursgebühren sind aufgeführt in der Reihenfolge Studierende / Mitarbeiter/innen / Externe / Externe ermäßigt*. Mindestalter für Externe 18 Jahre.

*Ermäßigung erhalten gegen Nachweis:  Rentenempfänger, Auszubildende, Schüler/innen, Referendare, Menschen mit Behinderung, Hartz IV-Empfänger.

Surfing Courses on Sylt

We offer the surfing courses in cooperation with University Sports of Berlin and Hamburg. We want to give you an entry point to surfing just around the corner, at the best surfing area of Northern Germany: on Sylt.

Some prior surfing experience is recommended, but not a  requirement.

Course contents for participants without surfing experience include studying and training of the following techniques:

• Board techniques (getting to know the board, paddling, etc.)
  • Gliding in white water waves (broken waves)
  • Take off (standing up) and
  • Diving techniques.

Given the respective conditions and individual prerequisites we will then proceed to surfing in a green wave, an unbroken wave.

The course contents for participants with surfing experience include imparting, revision and consolidation of the following techniques:

• Standing-up movements
  • Diving techniques
  • Take off in a green wave and
  • Getting acquainted with the techniques of bottom turn and cut back.

Theoretical knowledge, i.a. material knowledge, tides, aspects of security and meteorology will be taught parallel to the course.

Surfers are accomodated in trailers on a nearby camp site in Rantum. The trailers are equipped with an awning and heaters. Distribution of the rooms happens on the first day on site. Further information concerning the equipment of the camp site can be found here: Campingplatz Rantum.

Services: 5-day beginners' course surfing (water and theory units), equipment (soft and/or hardboards, as well as wetsuits), accommodation in trailers with awning on the Camp Site Rantum, camping fee, visitor's tax

Not included: Travel costs, food, power and gas for the trailers (depending on use), showers (depending on use; 2.25 ct per liter).

Further detailed information, also available as download, can be found here (PDF).

For participation in a surfing course you need to register. Course fees are displayed in the order students/employees/externals/externals reduced*. Minimum age for externals is 18 years.

*Reduction granted for verification of: pensioner, trainee, pupils, trainee teacher, law clerk, disabled, people receiving social security under Hartz IV.

4400-01Einsteiger 1t?gl.07.06.-11.06.Martin Holzweg

4400-02Einsteiger 2t?gl.28.06.-02.07.Martin Holzweg