Wellenreiten
verantwortlich: Maik Vahldieck

Wellenreitkurse auf Sylt

Die Wellenreitkurse werden in Rantum auf Sylt veranstaltet. . Wir vermitteln dir einen Einstieg in das Wellenreiten, und das gleich um die Ecke, im besten Wellenrevier von Norddeutschland: auf Sylt.

Etwas Vorerfahrungen im Wellenreiten sind empfehlenswert, aber nicht Voraussetzung. Solide Schwimmfähigkeit im offenen Meer (Nordsee) wird vorausgesetzt.

Für Teilnehmerinnen und Teilnehmer ohne Wellenreitvorerfahrung gehören die Vermittlung und das Üben folgender Techniken zum Kursinhalt:

• Brett-Techniken (Brettgewöhnung, Paddellage u.ä.)
  • Gleiten in Weißwasserwalzen (gebrochene Wellen)
  • Aufstehbewegung (Take off) und
  • Durchtauchtechniken

Bei entsprechenden Bedingungen und individuellen Voraussetzungen wird darüber hinaus zum Start in der "grünen Welle" (ungebrochene Welle) übergegangen.

Für Teilnehmerinnen und Teilnehmer mit Wellenreitvorerfahrung gehören die Vermittlung, die Wiederholung und die Festigung folgender Techniken zum Kursinhalt:

• Aufstehbewegung
  • Durchtauchtechniken
  • Take off in der "grünen Welle" und
  • Parallelfahrt und ggf. erste Erfahrungen in den Techniken Bottom Turn und Cut Back

Theoretische Kenntnisse u. a. Sicherheitsaspekte, Reviereinweisung, Materialkunde, Gezeiten, Wetter- und Wellenkunde (Vorhersagemodelle) werden kursbegleitend behandelt.

Die Unterbringung erfolgt in Wohnwagen auf einem nahegelegenen Campingplatz in Rantum. Die Wagen sind mit Vorzelten und Heizungen ausgestattet. Die Verteilung auf die Wohnwagen (4-5 Personen pro Wohnwagen) erfolgt erst am ersten Kurstag vor Ort. Die Kursteilnehmerinnen und Kursteilnehmer verpflichten sich die Platzordnung des Campingplatzes Rantum einzuhalten. Mehr Informationen zur Ausstattung des Campingplatzes findest du hier: Campingplatz Rantum.

Leistungen: 5-Tages Einsteigerkurs Wellenreiten (mindestens 5 Wassereinheiten sowie theoretische Grundlagen). Material (Soft- und/oder Hardboards sowie Neoprenanzug), Unterbringung in Wohnwagen mit Vorzelt auf dem Campingplatz Rantum, Campingplatzgrundgebühren, ggf. Kurtaxe

Nicht im Preis enthalten: Anreise, Verpflegung, für die Wohnwagen Strom/ Gas nach Verbrauch, Duschen nach Verbrauch (2,25 ct/l).

Stornierungsbedingungen:

Ein Stornierung muss schriftlich vorgenommen werden.
Bei Stornierung bis 8 Wochen vor Kursbeginn fallen 25% der Kursgebühr an.
Bei Stornierung bis 4 Wochen vor Kursbeginn fallen 50% der Kursgebühr an.
Bei Stornierung bis 2 Wochen vor Kursbeginn fallen 70% der Kursgebühr an.
Bei Stornierung weniger als 7 Tage vor Kursbeginn fallen 85% der Kursgebühr an.

Für die Teilnahme an einem Wellenreitkurs ist eine Anmeldung erforderlich. Die Kursgebühren sind aufgeführt in der Reihenfolge Studierende / Mitarbeiter/innen / Externe / Externe ermäßigt*. Mindestalter für Externe 18 Jahre.

*Ermäßigung erhalten gegen Nachweis:  Rentenempfänger, Auszubildende, Schüler/innen, Referendare, Menschen mit Behinderung, Hartz IV-Empfänger.

Surfing Courses on Sylt

We offer the surfing courses in cooperation with University Sports of Berlin and Hamburg. We want to give you an entry point to surfing just around the corner, at the best surfing area of Northern Germany: on Sylt.

Some prior surfing experience is recommended, but not a  requirement.

Course contents for participants without surfing experience include studying and training of the following techniques:

• Board techniques (getting to know the board, paddling, etc.)
  • Gliding in white water waves (broken waves)
  • Take off (standing up) and
  • Diving techniques.

Given the respective conditions and individual prerequisites we will then proceed to surfing in a green wave, an unbroken wave.

The course contents for participants with surfing experience include imparting, revision and consolidation of the following techniques:

• Standing-up movements
  • Diving techniques
  • Take off in a green wave and
  • Getting acquainted with the techniques of bottom turn and cut back.

Theoretical knowledge, i.a. material knowledge, tides, aspects of security and meteorology will be taught parallel to the course.

Surfers are accomodated in trailers on a nearby camp site in Rantum. The trailers are equipped with an awning and heaters. Distribution of the rooms happens on the first day on site. Further information concerning the equipment of the camp site can be found here: Campingplatz Rantum.

Services: 5-day beginners' course surfing (water and theory units), equipment (soft and/or hardboards, as well as wetsuits), accommodation in trailers with awning on the Camp Site Rantum, camping fee, visitor's tax

Not included: Travel costs, food, power and gas for the trailers (depending on use), showers (depending on use; 2.25 ct per liter).

For participation in a surfing course you need to register. Course fees are displayed in the order students/employees/externals/externals reduced*. Minimum age for externals is 18 years.

*Reduction granted for verification of: pensioner, trainee, pupils, trainee teacher, law clerk, disabled, people receiving social security under Hartz IV.

4900-01Einsteiger 1tägl.19.06.-23.06.Martin Holzweg

4900-02Einsteiger 2tägl.11.09.-15.09.Martin Holzweg